Привет и с Новым годом, друзья! Меня зовут Крапива Саша (и да, Крапива – это фамилия, а не только ник-нэйм :) . Мне 14 лет, но скоро будет 15. Учусь в 9 классе школы и в колледже культуры на хореографа. Чтобы умещаться ежедневно в 24 часа, в школе посещаю только 7 предметов, а остальные сдала экстернатом. В колледже хожу только на предметы специальности, а другие, общеобразовательные, также сдаю экстерном. Что ни сделаешь ради танцев?!
Мама привела меня в студию под четким правилом - мне 5 лет. Хотя на тот момент было 3. Раньше на занятия, где подразумевается физическая нагрузка, брали только с пяти, поэтому нам пришлось немножко приврать. Проходит примерно пол года, очередное занятие. Я радостная по окончании подбегаю к преподавателю и с безмерным счастьем говорю ей: "Представляете! Мне скоро-скоро исполнится 4 года!". Преподша с округлившимися глазами мчится в коридор, где родители ждут детей с занятий. В общем, по словам мамы, это был такой громкий ор и лекции на тему "Угробите ребенка! Ей всего 3 года! " и все в таком духе. На контраргумент "Но все же получается у ребенка, да?" бунтующий педагог успокоился. Так с трёх лет я занималась в различных студиях. Огромное влияние на меня произвела студия "Пластилин". С ней связаны первые конкурсы импровизаций, постановочных работ, поездки заграницу и другие интересные события.
Танцевальное образование решила получить просто так. В 2017 году, в студии, где я занималась, забеременела педагог, с которой были связаны наибольшие надежды, смысла тренироваться там больше не было. Да и успехи в школьных предметах позволили допустить шальную мысль "Почему нет?". Изначально колледж рассматривался не как способ получения серьезной профессии, а как ещё одно место занятий и интересное приключение. Сложную схему обучения придумали, чтобы, если я передумаю этим заниматься после выпуска, была возможность поступления в университет по совершенно другой специальности. Поэтому я готовлюсь к сдаче ОГЭ по физике и химии.
Можно рисовать акрилом, можно маслом – техники разные, но ты все равно рисуешь. По такому же принципу я не делю танец на стили. Часто люди задают вопрос: «Как тебе удается совмещать классику, джаз, модерн, контемпорари и хип-хоп». Стили – это просто разные состояния, поэтому человек двигается по-разному. Не стоит себя ограничивать в направлениях, нужно танцевать все, что хочешь. Это пойдет только на пользу и будет укреплять танец в целом. К примеру, современный танец – это поиск новых форм, появляется интерес: «Что я могу еще с этим сделать?», от этого улучшается импровизация. Хип-хоп тоже дает иные формы, и возникает обратная связь. Есть мнение, что уличные стили мешают классике, сразу «пропадает» спина и прочее. Возможно, так случается, если ты только начинаешь заниматься. Если же у тебя уже поставлена спина, ничего не помешает. Но тренируя параллельно академический танец и хип-хоп, я не могу танцевать его в чистом виде. Это слияние для меня - некий эксперимент.
Единственный минус совмещения стилей – сложно быстро переключаться. Был случай, перед батлами по хип-хопу в ЦУМе у меня прошло 3 пары в колледже. Я пыталась качать в перерывах и настроиться на батл, но все равно по видео было видно, что я вообще не в хип-хопе.
Многие пишут планы на год, я обозначу планы на жизнь, которые, в принципе, за 2017 не поменялись. Это - развиваться, пробовать все, участвовать везде, где только можно, учить, узнавать, «переваривать», мыслить, придумывать. Как можно заметить, ничего серьезного, мир завоёвывать не собираюсь :) Собираюсь быть собой, делать себя и для себя. Любить, радовать, поддерживать близких.
Не будь не собой! Этого я желаю тебе, читатель, в новом году. Слушай себя и свои мысли. Если весело - веселись, грустно - грусти, страшно - бойся, переживаешь за кого-нибудь – помоги или поддержи, понравилось что-то или кто-то - сообщи. Из этого рождается гармония внутри нас и в нашем танце! Гармоничного 2018!
_________
С Сашей пообщалась Егорова Дарья