Женя «Геша» Игнатова. Бросить спорт ради брейка и стать тренером.
Геша – это производное от моего имени. Друзья и родственники называли меня Евгеша – так и появился мой псевдоним. Я из Осинников – это небольшой город в Кузбассе. С 3-х до 16 лет занималась спортивной аэробикой, но однажды подруга Ника показала мне несколько движений из брейка. Мне понравилось, и я захотела попробовать. Как сейчас помню, 6 января 2020 года пришла на свою первую тренировку в школу «InDaMotion». Тренировка была настолько жесткой, что после неё я подумала, что больше никогда не вернусь, но меня зацепило. Было тяжело, но это был кайф, и в скором времени я ушла из спорта.
Брейк – про свободу, а мне тогда очень хотелось свободы. Я занималась два года, прежде чем переехала в Томск учиться. Поступила в ТУСУР, и первое время арендовала зал вместе с соседкой по комнате, где мы тренировались самостоятельно. Было волнительно прийти в новую команду. Мне 17 лет, я из маленького городка, никого здесь не знала, и мне было страшно, как меня тут воспримут. Сходила на пробное занятие в одну из школ, но заниматься в группе с детьми было некомфортно.
Мотивация стала пропадать, но потом события сложились таким образом, что, занимаясь в университетском танцевальном коллективе «Flash», я попала на мастер-класс от Тактика. Он увидел, что всё, что он показывал – я уже умела, и пригласил меня на тренировки в Skillz. Я пришла на пробную тренировку и это было лучшим решением в тот момент.
В роли тренера я впервые попробовала себя два года назад в детском лагере «Короли танцпола», где я работала вожатой. И уже в сентябре мне предложили взять группы в «Skillz». Было страшно, я долго сомневалась, но согласилась. Плюс в тот момент я сама не могла заниматься в полную силу из-за травм позвоночника, которые я получила еще во времена занятий аэробикой. Эти два события и побудили меня к тому, что я ушла полностью в тренерство. С тех пор я всю себя отдаю детям, а не своим тренировкам. Мы начали с двух групп. Сейчас у меня их четыре плюс основной состав, и мы достаточно много успели за два года. Больше 15 раз участвовали в батлах, официальных спортивных соревнованиях, несколько раз выезжали в другие области для участия. Мои ребята стали проходить отборы, девочки заняли призовые места на чемпионате Томской области, один из мальчиков прошел в топ-16 из более чем 40 человек на этих же соревнованиях. Получили разряды. Недавно ездили в мой родной город, где моя мама познакомилась с родителями моих учеников.
По-началу, когда я бросила спорт ради брейка, родители относились с непониманием. Для них это было просто крутиться на голове на улице, но спустя год занятий мы начали выезжать на батлы, у меня появились первые результаты, очень жесткая дисциплина. С тех пор родители стали немного лучше к этому относиться. Особенно когда я стала тренером. Сейчас мама даже знает основные элементы брейк-данса, потому что я ей скидываю и объясняю.
В тренерстве для меня в первую очередь – это развитие детей. И не в плане развития каких-то элементов, а в плане командности. Они учатся поддерживать друг друга, я вижу детей заряженных на результат, у них растёт желание тренироваться больше, что мотивирует меня посвящать этому так много времени. Я отдаю им 200% своей энергии и большую часть своих средств, чтобы куда-то съездить вместе с ними, где они смогут получить что-то для развития. Как бы банально это ни звучало, но любовь к брейку и любовь к детям заставляет меня заниматься этим. Я вижу их глаза, когда у них что-то получилось, и мне хочется делать еще больше.